jueves, 28 de febrero de 2013

AJOATAO

Imprescindible. Mientras escribo y pienso estas líneas, mi mente vuela hacia atrás, y me parece ver a mi abuela, mandil en jarras, machacando el ajo, el aceite, la patata y la sal, en aquel mortero de barro de varias décadas, todo con mimo y fuerza al mismo tiempo, con la medida y el tiempo justo. Y me emociono al rcordar cuando al acabar de hacerlo y extenderlo en el plato como se ve en la foto, me daba el mazo del mortero, para relamerlo, y como bien me decía, apurarlo.
    El ajo es algo muy típico de estas tierras. Unido al ajoaceite, un guiso que no es de mis preferidos, aunque uno tiene buena boca y no es muy delicado para la gastronomía, pero que no me termina de convencer, aunque si hay que comerlo, se come. Y no es alioli, ni mahonesa. Es el ajoatao, con esta textura tan especial, y que me encantaba y me encanta rebañar y extender en el pan. Aunque luego te quede el aliento impregnado, pero total, no pienso besar a nadie en la boca, ni que nadie me bese, osea que palante...

     ¡que rico lo hacen las mujeres de antes! también las  de ahora, pero menos. Y que alegría y deleite cuando me aparece sin esperarlo en las casas que me brindan y me regalan su hospitalidad. Y si, si Polo, ya se que tú eres anti-ajo, pero yo soy pro-ajo, y me gustan las cosas que lo llevan. Ahora mismo me comería un poco, aunque por la noche se repite mucho. Una vez una de mis entrañables mujeres de uno de estos pueblos recios, me dijo que me iba a hacer un ajoatao, y me apareció con un cuenco, que al destaparlo llevaba un diente de ajo atado con un hilo jejeje...¡se me quedó una cara! que luego se tornó en felicidad cuando apareció un mortero como este, donde resplandecía este manjar amarillo de peculiar textura que hoy es mi tema y mi antojo.
   

8 comentarios:

  1. Que buena pinta!. A vez si cuando vengas hacemos uno, ¡que se podrá comer por esos días!.
    A mi también me vinieron los recuerdos con mi abuela Rafaela. Cuando hacia las mejores croquetas del mundo. Entre croqueta y croqueta liada, por esas manos delicadas de ella "mi Abuela" me daba a probar la maza. ¡ una cosa que me sigue gustando todavía y en la medida de lo posible, mejoramos cada día cuando nos ponemos hacerla ¡pero! como las de mi Abuela ningunas.
    Lo que si tendrás en esos días serán las de la tita Rafaela, ¡eso si! hechas por mi Rafi y servidor y tu el ajo atado... Je jejejeje...
    Buen día, aqui es fiesta hoy El día de Andalucia....

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  2. Como me gusta a mi, el ajo de mi madre, y cuanto trabajo lleva, aun cuando parezca que es algo sencillo.
    Que bueno,

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  3. Buen post Juan Carlos, yo también soy pro-ajo y para demostrarlo y ver las diferencias con el de mi pueblo, como siempre, aquí tienes un enlace a mi receta. Espero que te guste. Besicos...
    http://www.abengibre.net/gastronomia/acompanamientos/ajo/

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  4. Patatas asadas con ajo
    ¡Que ricas!
    Pepi

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  5. Que buena la broma que te gastaron de un ajo atado a un hilo, que cara se te quedaría ja,ja.
    Me encanta el ajo también llamado de mortero. Lleva trabajo hacerlo y con un buen aceite de oliva...para chuparte los dedos y comerte una barra de pan. ¡Que bueno! Me reucuerda la niñez cuando me quedaba embobada viendolo hacer a mi madre. ¡Que tiempos!

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  6. Pero el atascaburras que hace mi madre esta de muerte, y no lleva ajo.....jajajajaja.....su bacalaico,patatas, nueces, huevo...y hecho en el mortero como de toda la vida,con su aceite de oliva...y típico en Bormate cuando nieva, o por lo menos eso dice la Ague, y ella sigue la tradición...
    que ahora te ponen en un bar un puré de patatas lo adornan y ya lo llaman atasca....ea....
    La Polo (congelada)

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  7. Pues soy proajo total como tu. Y ya quisiéramos que todo lo bueno se repitiera tanto como el ajo,no?

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  8. Creo que no he probado esto, tendre que pedirselo a la familia que tiene buena pinta :) Que traviesa tu amiga con lo del ajo atao'


    lady trineo

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