miércoles, 16 de abril de 2014

DE BACALAO

Venga Polo, hoy hablamos de gastronomía. Ya, ya se que esta semana ando muy devoto, pero que quieres, si este año parece como que no hay, porque por desgracia no la estoy viviendo, ni sintiendo ni oliendo.
   El bacalao es el rey de esta santa semana. Porque claro no se podía comer carne, ahora si, menos mal. De pequeño lo odiaba y no entendia porque mi madre y mi abuela el jueves y viernes me obligaban a comer el bacalao rebozado o el arroz empedrado con garbanzos, habichuelas y bacalao, claro. Pero es que unas semanas antes ya habían ido a La Casa de las Conservas o a la tienda de Juanela, a comprar aquellas bacalás saladas, que ponían en agua y que era la base de la gastronomía pasionista. Aquellas tiras de bacalao, que se comian también crudas yq ue te daban una sed insaciable, y que ahora yo por las hipertensiones no podría, pero claro, eso era antes.
   Con los años me aficioné al bacalao. Aunque no es algo que me apasione. Pero unos buñuelos o croquetas de bacalao, o unas tortillitas.-¡umm! más que el bacalao con tomate, que prefiero el segundo al primero, porque las raspas se camuflan en el rojo lodo y a veces he creído tener un susto.
    Donde está rico rico es en el atascaburras, aunque no sé porqué ahora no se hace. Será porque no nieva, aunque más de un año he visto pasos bajo el aguanieve y la lluvia. No como este año, que se está salvando, al menos por la tierra andaluza, porque anoche hubo truenos y granizo por las llanuras.
   Pues que es miércoles santo. Sin coloraos, Baratillo, ni Paz de capuchinos. En casa, con menesteres, y sin saber ni esperar. eso si, una marea apasionada blanca y azul empieza a emocionarme y a meterse dentro de mi. Si no os veo, u os escribo, feliz semana santa. Seguiremos informando, espero...

4 comentarios:

  1. A mi me pasaba lo mismo con esa obligación de comer bacalao en estos días pero ahora me gusta. Lo que tiene hacerse mayor. En mi casa, a parte de rebozado, lo hacía mi abuela guisado, con guisantes, patatas fritas y....tachán, tachán...¡Huevo duro! Va por tí mi Meriyou...jajajaja.
    Un beso y yo también desconectaré en estos días, asi que hasta la vuelta hermosos y hermosas. Que disfruteis cada uno como bien le plazca.

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  2. Muy bueno el bacalao, se pone de parte noche en agua, y al día siguiente se hace rebozaico, y no te digo mas....el viernes me voy pa casa la Ague, que se sale buenismo...jomío...
    No sabes que alegría me ha dao de verte y estar un ratico contigo, que últimamente es más fácil pedir audiencia con el santo padre, que quedar contigo..
    La Polo

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  3. Que es eso de que no se hace el atascaburras?.Yo lo como en invierno,nieve o no y me sale uffffffff.Tambien lo ponen como tapa o degustacion en restaurantes de Albacete. Mi madre lo hacia sin espinas y a trocicos con tomate y claro yo tambien,Comeremos esta Semana Santa.TEO

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  4. Como se suele decir. Esto me huele a Bacalao.

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