jueves, 12 de diciembre de 2013

DE FRITORIO

 Quedan pocos mataeros. Pero aún quedan. La pena es que aquellas fiestas familiares, de vecinos, que eran las matanzas del cerdo van poco a poco desapareciendo, y con ellas los ritos, los olores, los sabores y la tradición.
  Pero hace unos pocos días, unas buenas gentes de mis pueblos, de esos que acogen mis horas y deshoras, estaban de fritorio, del culmen de la anual elaboración artesanal de la matanza. Mira que suena mal esa palabra y aqui con el apellido "del cerdo" nos hace que nos relamemos pensando en tan ricas exquisiteces.
 Pues bien, esos amigos tuvieron el detalle de mandarme el "presente" esa pequeña degustación de los distintos manjares porcinos, una vez fritos en aceite de oliva virgen y en grandes sartenes de patas, ancladas en un lecho de leña y ascuas, y antes de ser "enterrados" en las orzas de barro, donde desde hace generaciones se conservan y guardan como uno de los grandes tesoros de las despensas y cámaras.
   Chorizos, morcillas, costillas, lomos, guarrillas...impresionantes delicias de esta tierra, asentados tras jornadas de escarchas y estos hielos que se resisten a abandonarnos, que nos hacen pensar en una hogaza de pan de pueblo con el que acompañarlos. El día del fritorio, todas estas cosas saben como ningún otro día, el sabor hoy explota, las texturas se acompasan, es el día de la gula, del placer de la degustación.
   Recuerdo una vez un día de fritorio en La Herrera; fritorio de cinco gorrinos, en cocina de leña, más de veinte orzas, inolvidable, inenarrable y casi indigestible. Así es mi tierra, así es su gastronomía, y aunque haga frio, no la cambio, es la mía.
    Mañana no escribo. Me faltan horas y me sobra sueño. El descanso se me resiste, como tantas otras cosas. Mientras llega, como tantas otras cosas, una copa de vino, un lomo de orza y un chorizo entre el pan, y que sea lo que Dios quiera, que esto son cuatro días, y no estoy ya para tonterías ni lástimas.
     


5 comentarios:

  1. FELICIDADES MADRE AMADA MEXICANA.

    Oh Virgen la más hermosa
    del valle del Anahuac
    Tus hijos muy de mañana
    te vienen a saludar,
    Despierta, Madre, despierta,
    mira que ya amaneció
    Ya los pajarillos cantan,
    la luna ya se metió.

    2.
    Aquella alegre mañana
    en que apareciste a Juan,
    Mientras Dios me de la vida,
    nunca se me olvidará.
    Despierta, Madre, despierta,
    mira que ya amaneció,
    Mira, Reina, tus volcanes
    que de rojo tiñe el sol.

    3.
    Cuando miro tu carita
    llena de tanto candor
    Quisiera darte mil besos
    para mostrarte mi amor.
    Despierta, Madre, despierta,
    mira que ya amaneció
    Mira mi canoa de flores
    que para ti traigo yo.

    4.
    Envidia no tengo a nadie
    sino al ángel que a tus pies
    Hace cuatrocientos años
    que te sirve de escabel.
    Despierta, Madre, despierta,
    mira que ya amaneció
    Y ve el lago que refleja
    el primer rayo del sol.

    5.
    Madre de los mexicanos
    dijiste venías a ser
    Pues ya lo ves, Morenita,
    si te sabemos querer.
    Despierta, Madre, despierta
    mira que ya amaneció;
    Oye el son del Teponazcle,
    que ya a todos despertó.

    6.
    Mira que soy mexicano
    y por eso tuyo soy,
    Y busco en vano en el mundo,
    quien te quiera más que yo.
    Despierta, Madre, despierta,
    mira que ya amaneció
    Mirame a tus pies postrado
    y dame tu bendición.

    Buen díaaaaa....

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  2. Mucha grasa....
    Pero muy rico debe de estar todoooooo.

    feliz de gustación y buen día....

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  3. Yo me acuerdo de ir de pequeña a los mataeros en mi pueblo.....lo pasábamos genial, y queríamos ayudar en todo, lo que más me gustaba era como hacían los chorizos y las morcillas, me quedaba embobada mirando, ahora es una tradición que se va perdiendo...una lástima...
    La Polo

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  4. Me acuerdo muy mal de cuando la abuela Clara hacía mataero porque yo era pequeña, y me da mucha pena porque es irrecuperable.
    A todo esto, he puesto el teclado y la pantalla perdidos de babas. Qué cosas más ricas.

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  5. Pues para que no se pierda, en las próximas templecañas hacemos un ajo mataero....jajajaja. Si pudiera ser, me apuntaba la primera para currar, que conste.
    Yo también lo recuerdo. El último al que aisistí hace ya 14 años...mi tia Antonia creo que aún hace embutido, lomo y jamones pero compra el cerdo ya "matao". Voy a ver si se acuerda de los valencianos que me pasa como a Meriyou: se me cae la baba.

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